Concurso para la reforma del edificio "Lleialtat Santsenca" en Sants

Arquitectos

A. Montoya, G.Giacalone, M. Viladot

Emplazamiento

Barcelona

Cliente

Barcelona d'Infraestructures Municipal S.A.

Año

2012

Estado

Concurso

Memoria

La propuesta para el proyecto del nuevo equipamiento "La Lleialtat Santsenca" parte de la voluntad de crear un nuevo espacio sociocultural para las entidades y asociaciones del barrio donde puedan consolidar el desarrollo de una oferta lúdica según los valores propios de la entidad. Igualmente, se plantea que el nuevo equipamiento pueda convertirse en un espacio público y de encuentro que fomente la relación entre el tejido social del conjunto del barrio de Sants.

La solución adoptada nace con la intención de recuperar el espíritu original del edificio de 1928, tanto en cuanto a la ubicación primaria de los usos como en cuanto a su morfología inicial. Para ello, se propone mantener y rehabilitar los elementos estructurales originales y que dan carácter al edificio (fachada, estructura metálica y cubierta), liberándolo de los altillos y remontas sobrepuestos posteriormente. En cuanto a distribución de funciones, se plantea una planta baja con un carácter público y abierto y que recupere la altura y la estructura metálica inicial característica de la Cooperativa.

En planta primera, se propone recobrar la esencia del antiguo Ateneo, situando el escenario en el espacio original y recuperando el balcón. Por otra parte, también se recupera la situación de los servicios y comunicaciones verticales, que a pesar de ser de nueva construcción, se propone situarlos en la antigua franja de servicios del edificio original.

C09 001

C09 002

C09 003

C09 004

C09 005

C09 006

C09 007