Reforma del Oratorio escolar para el centro educativo Jesuitas-Clot

Arquitectos

G.Giacalone, M. Viladot, E. Aran

Emplazamiento

Barcelona

Cliente

Comunitad Cristiana Sant Pere Claver-El Clot

Año

2014

Estado

En construcción

Memoria

Se trata de un proyecto de reforma de un pequeño oratorio existente de planta cuadrada en un recinto escolar caracterizado por la falta de luz, el desgaste de los materiales i un estética caducada. Los verbos que nos marcan las pautas de la actuación son el de concentrar y orientar, a modo de metáfora de la labor educativa del centro. La concentración se consiguió curvando dos esquinas opuestas de la sala, a modo de manos que acojen, de modo que ya se enfatiza una linealidad en diagonal de la estancia que apunta hacia la orientación. En uno de los extremos de la diagonal se situa el acceso y, en el otro, se coloca el Sagrario. Como elementos simbólicos que caracterizan el espacio religioso se diseñó una nueva cruz insertada en un ventanal recuperado y se dispuso un tendal como falso techo que, además de mejorar la acústica i actuar como difusor lumínico, simboliza el Espiritu Santo en su forma alada.

REF46 001

REF46 002

REF46 003

REF46 004

REF46 005