Reforma de la Planta Primera de la Clínica Tres Torres

Arquitectos

G.Giacalone, M. Viladot

Emplazamiento

Barcelona

Cliente

Clínica Tres Torres

Año

2013

Estado

Obra finalizada

Memoria

La intervención de la que es objeto este proyecto nace de una doble necesidad. Por un lado, poner al día los espacios e instalaciones de este edificio que prácticamente se encuentran com en sus inicios. De otra, la más importante, recolocarlo al frente del ámbito médico y asistencial a través de nuevos servicios e instalaciones.

El programa que se pide es más espacio destinado a consultorios médicos y una nueva área de hospitalización. Esta última debe tener una parte destinada a hospital de día y otra para pacientes que necesitan una atención más exhaustiva. Estos dos usos diferenciados se colocan en planta en función de sus requisitos acústicos, lumínicos y de facilidades en las circulaciones. De este modo, la parte que da a la fachada con la calle Doctor Roux, más ruidosa y concurrida, estría destinada a la zona de consultorios y en la zona del testero opuesto, más tranquila, estaría la nueva área de hospitalización.

El gran pasillo que existía en planta queda casi desintegrado: en la zona de consultorios, dando a fachada, el espacio se dilata de forma que consigue una sala de espera luminosa que da servicio a cinco consultorios.

La otra parte diferenciada del programa, la de hospital de día y área de monitoreo, se encuentra en el lado opuesto de los consultorios, con unas condiciones constantes de iluminación y niveles acústicos más bajos que la fachada que da a la calle.

REF30 001

REF30 002

REF30 003

REF30 004

REF30 005

REF30 006

REF30 007

REF30 008

REF30 009

REF30 010