Casa MF

Arquitectos

G.Giacalone, M. Viladot

Emplazamiento

Bellver de Cerdanya

Cliente

Privado

Año

2010

Estado

Obra finalizada

Memoria

Una de las premisas más importantes en el momento de comenzar el proyecto era que la casa tenía que entrar en diálogo e integrarse al máximo con el entorno. No sólo el uso de los materiales: la piedra natural, la madera y el vidrio; sino que volumétricamente, con el fuerte desnivel del terreno, se ha conseguido que en ningún momento las tres plantas que conforman el volumen del edificio se vean a la vez y se perciba una volumetría articulada potenciada con el sistema de cubiertas inclinadas y los porches.

Una vez nos adentramos en el interior, la casa quiere ser fácil, cómoda, racional, en la que se pueda aprovechar al máximo la superficie que se tiene a disposición y disfrutar de las vistas que el entorno ofrece.

En uno de los puntos de inflexión de la volumetría, vinculado directamente al vestíbulo principal, se coloca la escalera que comunicará verticalmente las tres plantas. En la planta primera encontramos los tres dormitorios secundarios con vistas directas sobre la era. En la planta -1 se coloca el programa más lúdico y que nos permite acceder al nivel más bajo del jardín sin salir de la casa.

Los espacios más singulares se encuentran en la planta baja. Espacios amplios, pero con la medida adecuada para que sean acogedores y que los elementos constructivos, las cerchas, potencien y unifiquen la sala de estar que se convierte en un observatorio que contempla la naturaleza y sus cambios: tanto hacia el sur como en el oeste.

P05 001

P05 002

P05 003
P05 004

P05 005

P05 006

P05 007

P05 008

P05 009

P05 010

P05 011

P05 012

P05 013