Concurso Promoción Viviendas Nuestra Señora de los Ángeles

Lema

Barcode

Arquitectos

G.Giacalone, M. Viladot, A. Stakic

Emplazamiento

Vallecas, Madrid

Cliente

EMVS SA

Año

2011

Estado

Concurso

Memoria

El volumen consta de planta baja, ocho plantas piso y ático -estas últimas 9 ocupadas por viviendas-, respetando los parámetros urbanísticos definidos en el Plan Especial de Mejora Ambiental: Colonias de San Francisco y Nuestra Señora de los Ángeles en Vallecas, Madrid.

Plantas bajas. El acceso peatonal al edificio se hace a través de un espacio porticado en planta baja, donde se encuentran dos núcleos de ascensores y escaleras (una que lleva a las plantas bajo rasante y otra a las plantas de viviendas). Alrededor de éstos se encuentran los espacios destinados a locales comerciales. Estas dos peanas que liberan el espacio, favorecen la transparencia y potencian las visuales en el centro y los dos laterales del edificio hacia el espacio verde definido en el Planeamiento. El tratamiento de color y de texturas de los núcleos de comunicaciones verticales realza el valor de grandes arterias verticales, que juntamente con las franjas de aberturas de las viviendas, da al edificio una imagen reconocible desde el espacio viario que recuerda un código de barras.

Viviendas. Hay un total de 67 viviendas de un dormitorio y 45 viviendas de dos dormitorios. La distribución de éstas se realiza de la siguiente forma: en las ocho plantas tipo se encuentran 6 viviendas de 2 dormitorios y 7 viviendas de 1 dormitorio. En la planta ático están las 8 viviendas de 1 dormitorio restantes. El volumen queda vertebrado por una espina central, conectada a los dos núcleos de comunicaciones verticales, que sirve de distribuidor a las viviendas. Adyacentes a este espacio, se encuentran las piezas servidoras de cada vivienda, que no requieren contacto con el exterior: el baño, zona de almacenamiento y recibidor. El resto de estancias de la casa, aquellas que han de cumplir los requisitos de habitabilidad de ventilación e iluminación natural, tienen aberturas en fachada.

Bajo rasante. El proyecto plantea cuatro plantas sótano para ubicar el programa de espacios que no requieren parámetros de habitabilidad. La primera planta se destina a trasteros e instalaciones y las otras tres, para el aparcamiento de 114 plazas. El acceso al aparcamiento se hace desde la calle Martínez de la Riva, aprovechando la crujía de 3 metros que por normativa se retira el plano de fachada para colocar dos rampas, de un único sentido.

C08 001

C08 002

C08 003

C08 004

C08 005

C08 006

C08 007

C08 008

C08 009

 C08 010  C08 011  C08 012