Concurso Basque Culinary Center

Lema

ESKUA

Arquitectos

G.Giacalone, M. Viladot, A. Stakic

Emplazamiento

Miramon, Guipúscoa

Cliente

Basque Culinary Center Fundazioa

Año

2009

Estado

Concurso

Memoria

La Facultad de Ciencias Gastronómicas y Centro de Investigación e Innovación en Ciencias Gastronómicas - BASQUE CULINARY CENTER- se sitúa en un entorno privilegiado: dejando a sus espaldas una zona residencial de baja densidad y asentándose en la ladera, inicia un diálogo con el entorno. Ya desde el momento en que el usuario o el visitante llegan al Centro, entienden un espacio que busca las vistas al Parque de Miramón desde su interior, hasta llegar a él para fundirse y confundirse a través de su piel exterior con la naturaleza. Un edificio que desde el exterior es reconocible, y, a la vez, respetuoso con el entorno, desde el acceso superior hasta las vistas desde el parque.

El edificio en su punto de acceso se abre y acoge al visitante a través de su plaza exterior, conduciéndolo a su ágora interior, el vestíbulo en el que se encuadran las vistas hacia la cubierta ajardinada, las chimeneas esbeltas, los árboles y el parque. Es en este punto donde se funden entre sí el hall, el espacio de exposiciones, el bar y el comedor principal. Será a través de pasillos iluminados naturalmente que llegaremos a los espacios más funcionales y de uso interno.

A través de dos núcleos de comunicación nos conducen a las dos plantas inferiores. Estos dos niveles, que se van amoldando a la topografía y se van abriendo al paisaje, serán el área principal de docencia, sistematizada con sus propias variantes. El dedo pequeño, destinado para piezas singulares, contará con la biblioteca y los laboratorios. Con el fin de cubrir las exigencias de ámbito formativo y de investigación, se irán colocando las diferentes piezas, en función de la calidad de iluminación que se precise y de la proximidad a los accesos públicos. Entendemos nuestro edificio como metáfora de una mano: la que trabaja, la que manipula, la que transforma… La mano que se abre y acoge.

Queríamos, también, que la gente fácilmente pudiera identificarse con el centro: no sólo por su uso, sino por su aspecto. A través de esta piel de cerámica y vidrio reflectante, durante el día el edificio se mimetiza con el entorno, trasladando la luz del Cantábrico al interior y llegada la noche, estos cortes horizontales marcan líneas de luz visibles desde la lejanía.

 C06 001

 C06 002

 C06 003

 C06 004

 C06 005

 C06 006

 C06 007

 C06 008

 C06 009

 C06 010

C06 011

C06 012a  C06 012b  C06 012c