Concurso Espai de Dansa. Les Fàbriques de la Creació

Arquitectos

G.Giacalone, M. Viladot

Emplazamiento

Antiga Fàbrica Philips, Barcelona

Cliente

ICUB. Institut de Cultura de Barcelona

Año

2008

Estado

Finalista concurso restringido

Memoria

Dentro del programa de las Fábricas de la Creación, el antiguo granero de la Philips deberá convertirse en el Espacio de la Danza. Planteamos una reestructuración interior para que sea un equipamiento verdaderamente versátil, cómodo, atractivo y práctico para crear, adaptándolo a los requerimientos y exigencias actuales. Asimismo, la operación es plenamente respetuosa con la imagen exterior del edificio: únicamente haciendo una limpieza epidérmica y colocando el espacio de rampa-escalera de acceso como un objeto. La fuerte presencia exterior, marcada por una potente sección interior nos empuja a tomar las primeras medidas para hacer de este lugar, ya reconocido pero aún industrializado, un lugar habitable.

El edificio se desarrolla en dos niveles: la organización de los diferentes espacios reconoce sus cualidades y la necesidad de simbiosis con el exterior y los diferentes interiores.

La planta baja tiene un carácter público, de apertura y de servicio. Acristalamiento, claridad, transparencia: este zócalo desde la calle actúa como un escaparate: enseña en la ciudad el que tiene lugar en su interior. Aquí se encuentra el espacio de acogida y de exposición.

La planta altillo tiene un carácter más privado, de intimidad. Está organizado en dos franjas: por un lado los espacios de danza: las dos salas M y el doble espacio de la sala L. Por otra, los espacios servidores: el área de relación / descanso, el espacio polivalente (desde calentamientos a lugares donde crear vestuarios o hacer pruebas de maquillaje) y otros servicios.

 C02 001

 C02 002

 C02 003

 C02 004

 C02 005

 C02 006

 C02 007

 C02 008

C02 009a
C02 009b