Casa DA+S

Arquitectos

G.Giacalone, M. Viladot

Emplazamiento

Barcelona

Cliente

Privat

Año

2014

Estado

Obra finalizada

Memoria

La vivienda de 64 m², ubicada en el Barrio Gótico de Barcelona, en su estado original constaba de pequeños espacios que trituraban la superficie y dificultaban la llegada de luz y aire provenientes de la fachada principal y de los dos patios de luces.

La intervención se centra de un lado en la modificación de la distribución con el objetivo de adaptar el programa a las nuevas necesidades como vivienda esporádica de un matrimonio con hijos independizados. Del otro, en la búsqueda de mecanismos capaces de dotar a la vivienda de una nueva sensación espacial y lumínica, generando una secuencia de espacios principales abiertos: sala de estar- comedor, recibidor-almacenamiento, estudio, dormitorio. Los espacios de servicio, cocina y baños, quedan ubicados en las partes internas de la vivienda.

En cuanto a los materiales la intervención ha recuperado los elementos originales a través de una relectura capaz de dotar a la vivienda de un nuevo carácter. Se eliminó el cielo raso de cañizo dejando el envigado a la vista, ganando amplitud, profundidad y ritmo. Los mosaicos hidráulicos se han preservado convertidos en “alfombras” en diálogo con el suelo de madera adaptándolos a los cambios de distribución. Finalmente, el color blanco utilizado de forma general contrasta con el cromatismo de los mosaicos que adquieren todo el protagonismo.

REF41 001

REF41 005

REF41 006

REF41 007

REF41 008

REF41 002

REF41 003

REF41 004

REF41 009

REF41 010

REF41 011

REF41 012