Intervención en el interior de la Iglesia de Santa Madrona

Arquitectos

G.Giacalone, M. Viladot, E. Aran

Emplazamiento

Barcelona

Cliente

Parroquia de Santa Madrona

Año

2014

Estado

Obra finalizada

Reconocimientos

Finalista Premios FAD 2015

Memoria

El objetivo de la propuesta es la adecuación del espacio litúrgico en función de la afluencia, la participación y el carácter de la celebración religiosa, así como la adaptación del edificio a incorporar nuevos usos compatibles con el uso principal que es el espacio sagrado.

La intervención tiene cuatro puntos clave que articulan el proyecto: la tarima técnica, el quiosco móvil, la nueva iluminación y el baldaquín tecnológico.

Mediante la delimitación del espacio central del templo, se consigue una separación visual con un escalón iluminado que recorta la nueva intervención sobre el telón de fondo existente, poco cuidado, dañado por tareas de reparación y con muchos años en el espalda. Este suelo se despliega a lo largo de la nave principal, la nave transversal y coloniza parte de la escalinata del presbiterio anterior con una grada. La calidez de la madera ayuda a generar un espacio de recogimiento a la vez que admite cualquier uso alternativo.

El quiosco es el elemento que permite multiplicar el uso del espacio interior. Un mueble móvil que reparte la tarima según las necesidades del momento. Admite una gran celebración litúrgica tradicional con el quiosco al fondo del templo, o también dos actos independientes a cada lado del quiosco situado en el cruce de la nave principal y la transversal. Puede actuar como office, punto de acogida o información y almacén. En cada posición admite la conexión de las instalaciones necesarias.

La iluminación ha sido renovada totalmente poniendo especial interés en alumbrar los espacios reformados. El edificio existente queda en penumbra hasta que se pueda actuar en el resto de elementos arquitectónicos. Las antiguas lámparas existentes se han desconectado y dejado en su posición original.

El nuevo baldaquín se coloca bajo la cúpula de treinta metros de altura focalizando la nueva ubicación del altar. Se trata de un baldaquín tecnológico que incorpora altavoces e iluminación. Bajo este elemento innovador la actividad cotidiana del templo mejora en prestaciones y calidad.

REF43 001

REF43 002

REF43 003
REF43 004

REF43 005

REF43 006
REF43 007

REF43 008

REF43 009

REF43 010

REF43 011

REF43 012

REF43 013

REF43 014